Позвоните нам +7 (499) 783-91-45    Напишите нам Uk@lvnd.ru

Новости

2 / Ноября / 2015 ЦБ ограничит частные инвестиции в коммерческую недвижимость Банк России планирует сократить возможности частных инвесторов участвовать в девелоперских проектах посредством покупки паев в закрытых фондах. Регулятор аргументирует такое решение высокими рисками в этом сегменте именно для неквалифицированных инвесторов. Соответствующие изменения в положение о структуре и составе активов ЗПИФов будет опубликовано в ближайшее время. При этом простор для деятельности управляющих компаний в части привлечения профессиональных инвесторов не ограничивается, однако риски для частных лиц ЦБ рассчитывает уменьшить.

Большие опасения у регулятора вызывают вложения в коммерческую недвижимость. Частные инвесторы зачастую не разбираются в специфике работы объектов. Несмотря на очевидную выгоду инвестирования в качественный офисный или торговый центр с грамотным пулом арендаторов и низким показателем вакантности, в период кризиса ликвидность коммерческих объектов снижается, а на восстановление спроса на этом рынке требуется много времени.

В общей сложности в середине года работало 230 ЗПИФов, участниками которых являлись инвесторы разного профиля. Активы имеющих в своем составе недвижимость фондов оценивались в 345 млрд рублей — около половины приходилось на коммерческие объекты.

Изменение в порядке работы ЗПИФов может привести к потерям для неквалифицированных инвесторов. Переформатирование или закрытие фондов, по мнению экспертов, повлечет убытки пайщиков. Для минимизации последствий регулирования управляющие компании направили свои предложения по пересмотру ограничений для частных инвесторов. По результатам рассмотрения этих инициатив регулятор может смягчить требования к фондам.

Cлужба информации ZDANIE.INFO
Все новости