Позвоните нам +7 (499) 783-91-45    Напишите нам Uk@lvnd.ru

Новости

6 / Июня / 2016 ОФИСНЫЙ РЫНОК МОСКВЫ ОКОНЧАТЕЛЬНО ПЕРЕШЕЛ НА РУБЛИ За два года кризиса рынок офисной недвижимости Москвы полностью перешел от ставок аренды, номинированных в долларах, к рублевым. К такому выводу пришли специалисты информационного агентства INFOLine в результате исследования столичного рынка бизнес-центров, проведенного в мае 2016 года. Все планируемые к вводу в 2016–2017 годах офисы класса А предлагают договоры только со ставками, номинированными в рублях, говорится в материалах агентства.

Ранее в исследовании международной консалтинговой компании Cushman & Wakefield отмечалось, что в первом квартале 2016 года 95% новых сделок по аренде и продаже офисов в Москве были совершены в рублях, что является максимумом за всю историю столичного рынка коммерческой недвижимости. Остальные 5% сделок заключены в долларах.

По итогам 2015 года 36% действующих договоров аренды в офисах класса А номинированы в рублях. К концу первого квартала 2016 года их доля выросла на 41%, говорится в исследовании INFOLine со ссылкой на Cushman&Wakefield. Наиболее высокими темпами дедолларизация договоров происходила в офисах класса А, расположенных от Третьего транспортного кольца до МКАД, так как здесь самая высокая доля вакантных площадей (около 40%), поясняется в исследовании. Фактически в этой зоне, где находится около трети всех бизнес-центров высокого класса Москвы, дедолларизация завершилась уже в начале 2016 года. Это касается не только вновь заключаемых, но и большинства действующих договоров аренды, подчеркивается в материалах INFOLine.

Девелоперы в кризис заморозили строительство практически всех офисных центров, которые находятся на ранних стадиях реализации. В том числе, по данным опроса INFOLine, собственники рассматривают возможность их перепрофилирования в апартаменты или жилье. Таким образом, из почти 1 млн кв. м офисов классов А и B+, запланированных ранее к выводу на рынок в 2016–2017 годах, часть будет перенесена на период после 2018 года, отменена или изменено их назначение, резюмируют специалисты INFOLine.

Подготовлено на основании материалов "РБК Недвижимость"
Все новости