Позвоните нам +7 (499) 783-91-45    Напишите нам Uk@lvnd.ru

Новости

24 / Апреля / 2017 Стройка с принципами Во многих странах требования, основанные на принципах экологического устойчивого строительства, являются обязательными. В России такой статус лишь у отдельных норм, а системный подход носит рекомендательный характер.

Принципы экологического устойчивого строительства были сформулированы еще более двух десятилетий назад. Новый подход, напоминает председатель правления Совета по экологическому строительству России Алексей Поляков, включил в себя десятки параметров. Из самых очевидных — энерго- и ресурсоэффективность, а также обеспечение правильного микроклимата в здании, которые включают в себя температурный, аудиальный и визуальный комфорт. Из более сложных — требования к экологичности строительных материалов. Сюда же вошли система сбора мусора, транспортная доступность и многое другое.

Требования были зафиксированы в международных и государственных комплексных экологических стандартах и системах добровольной сертификации объектов. Самые известные из них — созданные в 1990–2000 годах британская модель BREEAM (Building Research Establishment Environmental Assessment Methodology), американская LEED (Leadership in Energy & Design) и немецкая DGNB (Deutsche Gesellschaft für Nachhaltiges Bauen). Объектом сертификации может быть как уже построенное здание, так и проект. По этим системам сертифицированы множество объектов по всему миру, популярность такой оценки растет и в России.

Общая площадь сертифицированных объектов составляет около 3,6 млн кв. м. Для сравнения: по данным Минстроя РФ, только за 2016 год в стране было построено порядка 79,8 млн кв. м жилья, не говоря уже о недвижимости иного назначения. Причем около 9% этого объема пришлось на Санкт-Петербург (13 сооружений), а доля московского региона составила 62% (54 объекта). Даже при такой концентрации «зеленой» офисной недвижимости в столице ее не более 5% всех офисных площадей, а складской — около 6%.

Нынешний показатель общего количества сертифицированных объектов можно считать высоким, потому что в нем отразилась сертификация спортивных сооружений, где будут проводиться крупные международные соревнования: для них подтверждение соответствия экологическим стандартам является обязательным. В отношении офисов экосертификация иногда тоже становится непременным условием ввода в эксплуатацию: если они предназначены арендаторам — международным компаниям, декларирующим в своей деятельности приверженность принципам устойчивого развития. Это связано с изменением законодательства на Западе и внедрением обязательной экологической отчетности.

Однако до достижения пика интереса к экологическому строительству со стороны застройщиков еще далеко: в 2017 году, по прогнозам экспертов, количество новых площадей, сертифицированным по трем крупнейшим системам, вряд ли превысит 700 тыс. кв. м.

Среди систем сертификации есть и российские. Самая молодая из них — Green Zoom, активно продвигаемая Российской гильдией управляющих и девелоперов. Построенная по аналогии с BREEAM и LEED, она учитывает отечественную специфику (особенности законодательства, государственную политику в отношении экоресурсов и экологии, климатические условия). Зданий, сертифицированных по этой методике, пока немного, зато в отличие от других систем этой активно интересуются компании, специализирующиеся на жилой недвижимости.

Зданий, построенных по принципам экологически устойчивого строительства, возводится больше, чем отражено в статистике любых систем сертификации: не все застройщики спешат подтверждать качественный уровень своих объектов, пока это требование не стало обязательным. В 2013 году ассоциация «Национальное объединение строителей» («Нострой») разработала стандарт «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости», который при поддержке Минприроды планировалось превратить в обязательный к применению. Пока этого не случилось. Возможно, ситуация изменится в 2017 году, тем более что он объявлен в России годом экологии.

Подготовлено на основании материала РБК.
Все новости