Позвоните нам +7 (499) 783-91-45    Напишите нам Uk@lvnd.ru

Новости

13 / Мая / 2013 Арендаторам не хватает складов Объекты сдаются быстрее, чем строятся


В Москве свободными остаются не более 1% складских помещений. Темпы предоставления объектов в аренду превышают скорость их строительства: склады занимают еще до ввода в эксплуатацию.
За первые 3 месяца текущего года на рынок было выведено 160 тыс. квадратных метров складов, а сделок в этом сегменте заключено в отношении 240 тыс. «квадратов». Все качественные объекты сдаются или продаются еще в начале строительства, и их появление на рынке на объем свободных помещений уже не влияет.

Еще год назад показатель вакантности составлял 2,5%, а в 2011 был вдвое больше. Сейчас спрос на склады довольно высокий. Арендаторам найти подходящее помещение крайне сложно. Склады класса А оказались востребованными не только из-за предпочтений самих ритейлеров и логистических операторов. Государство ужесточило требования к хранению некоторых видов продукции, поэтому некоторым компаниям пришлось искать качественные помещения с соответствующими характеристиками.

На развитие складского сегмента оказали влияние и высокие темпы расширения интернет-магазинов, а также розничных сетей. И хотя строить стали больше, помещений по-прежнему не хватает.
Всего в текущем году заявлен ввод в эксплуатацию около 930 тыс. квадратных метров складских объектов. Несмотря на то, что этот показатель может в 1,5 раза превысить прошлогодний, спрос все равно не будет удовлетворен. До конца года проблема дефицита на этом рынке вряд ли решится.
Все новости