Позвоните нам +7 (499) 783-91-45    Напишите нам Uk@lvnd.ru

Новости

5 / Июля / 2013 Рекорды складского рынка не избавят от дефицита В Москве выкуплены или арендованы 2/3 недостроенных площадей


Большая часть строящихся складских объектов уже потенциально занята арендаторами или выкуплена. К такому положению дел привел острый дефицит в этом сегменте. И даже рекордные показатели в части объема заявленных к вводу площадей положение не спасает. Напомним, что всего в 2013 году девелоперы обещают сдать в эксплуатацию около 900 тыс. квадратных метров индустриальной недвижимости.

Количество заключенных сделок по сравнению с прошлым годом уменьшилось. Но это свидетельствует, скорее, о дефиците площадей, чем о снижении активности арендаторов и покупателей.  Порядка 660 тыс. квадратных метров складов, только заявленных к вводу до конца года, фактически уже стали предметом сделок. Заключение предварительных договоров на этапе строительства стало для этого сегмента обычной практикой. Брокеры уже ведут переговоры относительно площадей, анонсированных к сдаче только в следующем году.

Ситуацию обостряют и характерный для московских инвесторов перенос сроков ввода объектов в эксплуатацию: часть площадей удастся сдать только в следующем году. Дефицит качественных складов и высокий спрос на эти объекты привел к росту ставок. И если средняя цена квадратного метра составляет около 135 долларов в год, то у МКАД ставки достигают 150 долларов.

В числе крупнейших объектов, заявленных к вводу в этом году, упоминаются «ПНК-Чехов 2» и логопарк «Север».
Все новости