Позвоните нам +7 (499) 783-91-45    Напишите нам Uk@lvnd.ru

Новости

25 / Июля / 2013 АФК «Система» остается единственным владельцем «Детского мира» Доля Сбербанка сократилась до 0%


Сбербанк и компания «ДМ-финанс», входящая в структуру «Детского мира», подписали соглашение о продаже блок-пакета акций. Таким образом, банк продал принадлежащие ему 25,03%, а АФК «Система» стала единственным собственником ритейлера.

Условия сделки стороны не раскрывают. Сообщается, что средства для приобретения акций включали собственные ресурсы компании и привлекались из заёмных источников.  

По оценкам экспертов, стоимость доли Сбербанка  могла составить порядка  115 млн. долларов.

В 2010 году блок-пакет «Детского мира» обошелся Сбербанку в 3,4 млрд. рублей при оценочной стоимости ритейлера в целом в 13,67 млрд.  Выпуск допэмиссии в пользу Сбербанка и инвестиции АФК «Система» способствовали сокращению убытков ритейлера, в управлении которого находись 130 магазинов.

В настоящее время доля «Детского мира» в своем сегменте составляет 7,1%. В составе сети в конце прошлого года насчитывалось 216 торговых точек, а выручка достигала 27,75 млрд. рублей, из которых  456 млн. составила чистая прибыль.

Совершенная сделка, по словам Владимира Евтушенкова, полностью устраивает обе стороны. Сбербанку удалось заработать, а ритейлер избежал еще больших расходов в дальнейшем из-за роста выкупной стоимости акций.
Все новости