Позвоните нам +7 (499) 783-91-45    Напишите нам Uk@lvnd.ru

Новости

6 / Ноября / 2013 На месте 12 рынков построят ТЦ Еще 11 отдадут под парковки и ТПУ


Столичные власти озвучили планы по реконструкции территорий сельскохозяйственных рынков. На 12 таких площадках уже к 2016 году могут появиться торговые центры, совокупная площадь которых составит 320 тыс. квадратных метров. 11 участков, на которых располагались рынки с некапитальными строениями, будут отведены под многоуровневые паркинги, культурные центры и транспортно-пересадочные узлы. На территории трех рынков планируется построить объекты питания и благоустроить прилегающую территорию.

Для реализации проектов торговых центров потребуется около 400 млн. долларов инвестиций. После модернизации 27 сельскохозяйственных рынков свое назначение сохранит только одна площадка, расположенная в южной части Москвы, на пересечении Орехового бульвара и Каширского шоссе. Однако и там строение будет капитальным. В период активного развития сетевой торговли сохранять рынки в их исходном формате становится нецелесообразно.

Два торговых центра на территории рынков уже строятся. Объект площадью 38,6 тыс. квадратных метров возводится в Локомотивном проезде, и еще один комплекс появится на 8 километре МКАД.

В процессе модернизации рынков на первый план выходит урегулирование отношений с собственниками. Изъятия земли происходить не будет: власти просто не продлят договоры аренды с истекающим сроком действия.
  
В 1998 году на территории Москвы работали 240 рынков. Постепенно их количество сокращалось, и в 2012 году, с приходом к власти Сергея Собянина,  осталось только 67. В настоящее время в столице функционирует 57 рынков, из которых 27 представляют собой некапитальные строения. От находящихся в собственности города объектов (их насчитывается 11) власти также намерены избавиться, передав их инвесторам. Для трех таких площадок уже нашли партнера: компания «Корпэстейт» построит на территории Северного, Коптевского и Люблинского рынков экобазары. Еще для 4 рынков власти ищут покупателей, однако из-за слишком высокой стоимости желающих приобрести эти объекты пока не нашлось.
Все новости