Позвоните нам +7 (499) 783-91-45    Напишите нам Uk@lvnd.ru

Новости

31 / Декабря / 2013 Бизнес будет оспаривать оценку коммерческих объектов Новая схема расчета налога станет причиной исков


В следующем году расчет налога на имущество для торговых и офисных центров будет производиться по новым условиям. Если сейчас базой для определения суммы отчислений является инвентаризационная стоимость объекта, то с 2014 года  за основу придется брать уже кадастровую стоимость.

В результате суммы налога для многих объектов существенно возрастут. При этом кадастровая оценка зачастую оказывается выше реальной, рыночной. Предприниматели могут добиваться пересмотра налоговой базы в судебном порядке.

Эксперты ожидают, что со следующего года начнется массовое обращение в суды по этому поводу. Однако аргументы для этого должны быть очень убедительными: доказать несоответствие оценки будет для владельцев недвижимости довольно сложно.

Некоторые юристы не исключают обращения в Конституционный суд с целью признания нового закона нарушающим принцип равенства. Поводом для этого может стать условие о разных периодах включения в список облагаемых  по новым правилам объектов недвижимости: перечень является закрытым, и добавление в него возможно будет только со следующего года. Сама процедура внесения в этот список того или иного объекта законодательно не урегулирована. Из-за этого допускается вероятность коррупционных схем.

Под действие нового закона попадают около 13% владельцев коммерческих объектов площадью более 5 тыс. квадратных метров. Новые условия расчета позволят в 2014 году пополнить бюджет на 17 млрд. рублей. В 2016 году размер отчислений налога на имущества составит уже 50 млрд.
Все новости