Позвоните нам +7 (499) 783-91-45    Напишите нам Uk@lvnd.ru

Новости

16 / Мая / 2014 В Москве введен рекордный объем складов Объемы поглощения замедляются


Первые три месяца текущего года ознаменовались рекордным за посткризисный период показателем ввода складских площадей в столичном регионе. В первом квартале на рынок, по данным C&W, было выведено 240 тыс. квадратных метров. Другие эксперты насчитывают 280 тыс. (Сolliers International) и 330 тыс. (CBRE). При этом средний показатель за аналогичные периоды составлял порядка 120-160 тыс., что, конечно, провоцировало серьезный дефицит, так как удовлетворить спрос таким объемом было невозможно.

Договоры аренды и купли-продажи на качественные склады подписывались еще на стадии нулевого цикла или даже проектирования. Такая ситуация явилась предпосылкой для роста активности девелоперов и увеличения объемов строительства новых объектов.

Еще 1,6 млн. квадратных метров складов сейчас строится. Если все заявленные объекты удастся сдать в срок, может быть побит и годовой рекорд, установленный 7 лет назад. При таких объемах ввода спрос будет в значительной степени удовлетворен, и темпы поглощения новых площадей ожидаемо снизятся. Количество форвардных сделок также сократится. Дефицит будет наблюдаться лишь в сегменте мультитемпературных складов, которых пока строится недостаточно: такие объекты возводятся, как правило, по схеме built-to-suit.
Все новости