Позвоните нам +7 (499) 783-91-45    Напишите нам Uk@lvnd.ru

Новости

9 / Сентября / 2014 Использование участков будут стимулировать штрафами Выявлять неосвоенные земли будут с помощью спутника


Одной из проблем в сфере землепользования являются длительные сроки освоения земель, а порой участки и вовсе остаются заброшенными.

Минэкономразвития будет бороться с этим с помощью новой системы штрафов. В настоящее время такие санкции есть, однако их размер не зависит от стоимости земли. Разработанный механизм предполагает введение штрафов в размере 5% от кадастровой стоимости для юридических лиц. При этом минимальный размер платы за затягивание освоения участка установлен в размере 400 тыс. рублей. Для физических лиц эти показатели составят 1,5% и 10 тыс. рублей соответственно.

Срок, отведенный на освоение участка, составляет 3-4 года. За это время землю нужно начать использовать в рамках предусмотренного для конкретной площадки проекта. За этот период нужно как минимум получить разрешение на строительство.

Решение о штрафах будет приниматься по результатам проверок. Мониторинг планируется проводить как с помощью выездов инспекторов, которых в штате Росреестра числится около 4 тыс. человек, так и с использованием спутников.
Все новости